«Мачо» и «хороший отец» - выбираем по запаху

Женщины способны по запаху пота мужчин определить не только их гормональный статус, но и более сложные – психологические и поведенческие – характеристики. Информация, полученная «всего лишь» с помощью обоняния помогает вычислить как мужчин, ориентированных на социальный успех, так и тех, кто подходит для создания семейных отношений. «Запах мужчины» интерпретируется разными женщинами сходным образом, а значит критерии выбора – универсальны.



Статья М.Л. Бутовской, Е.В. Веселовской, В.В. Ростовцевой, Н.Б. Сельверовой, И.В. Ермаковой (Институт этнологии и антропологии РАН, Институт возрастной физиологии РАО) роли обоняния в выборе постоянного (брачного) партнера у человека.


Выбор удачного брачного партнера – задача первостепенной важности для любого животного. Тем более для самки, которая на вынашивание и уход за потомством тратит сил и времени, как правило, не в пример больше самца.


С одной стороны, самке необходимо, чтобы партнер вложил в ее потомство свои «здоровые» гены, которые позволят этому потомству конкурировать с другими особями и добиться высокого иерархического положения, т.е. самка склонна к выбору агрессивного здоровяка, этакого мачо – напористого и доминантного.


С другой стороны, в случаях формирования более или менее продолжительных брачных связей, от самца требуется не только «хорошая» сперма, но ожидается еще значительный вклад в выживание потомства. Особую ценность в таких отношениях приобретают добрые и отзывчивые «отцы-кормильцы». Для вида Homo sapiens, чьи детеныши рождаются абсолютно беспомощными и долгое время требуют усиленной заботы, постоянные связи между полами стали универсальной чертой всех без исключения культур. Авторы статьи считают выбор модели «отца-кормильца» основной видовой женской репродуктивной стратегией. В итоге эволюции дамам Homo sapiens удалось отобрать себе не очень агрессивных самцов с редуцированными клыками.


Еще есть третья сторона – самкам надо учитывать собственную индивидуальную совместимость с конкретными самцами. Предпочтение в этом плане отдается партнерам с более разнообразными (гетерозиготным) и менее похожими на свои собственные гены ГКГ (главного комплекса гистосовместимости, имеющего важное значение в развитии иммунитета позвоночных животных). Чем более генетически разнообразным ГКГ будет обладать потомство, тем лучше его потенциал выживаемости в меняющихся условиях окружающей среды.


Несмотря на то, что внешняя привлекательность – немаловажный фактор в животном мире: активное поведение, шикарная грива, яркое лицо и ягодицы, безусловно, чаруют самок, – однако основную информацию о пригодности будущего отца своих детей, животные стараются получать посредством самого древнего из чувств – обоняния. Они умеют унюхать как нежелательных стрессированных и больных особей (см.: «Иммунная система помогает животным отличать больных сородичей от здоровых по запаху», «Увеличение вклада в ущербное потомство – решение организма матери»), так и отыскать максимально подходящих партнеров по их «персональному запаху», определяемому белками ГКГ (см.: «Видообразование – личное дело каждого»). У позвоночных кроме обычного обоняния есть специальный вомероназальный орган, реагирующий в основном на феромоны и принимающий участие в формировании полового поведения. Важным отличием восприятия запаха обычным обонятельным органом и восприятием феромонов вомероназальным органом состоит в том, что информация от последнего не попадает в неокортекс, т.е. не осознается. Клетки вомеронозального органа связаны с лимбической системой мозга, отвечающей в основном за эмоциональный фон. Из-за этого все изменения в поведении, которые происходят с животным при восприятии им феромонов, происходят бессознательно и носят выраженную эмоциональную окраску.


Человек ориентируется в этом мире по большей части, опираясь на зрение, ну еще на слух. Эволюционируя, обоняние мы теряли... По сравнению с кроликами (не говоря уж о собаках) в наших носах на порядок меньше обонятельный нейронов и ресничек-цилий (непосредственно контактирующих с молекулами одоранта) на каждом из них. Среди мутаций, которые «сделали нас людьми», числится инактивация генов обонятельных рецепторов. Даже в нашем языке нет специальных слов, персонально обозначающих запахи – «обоняние – немое чувство» (см.: Д. Аккерман «Естественная история чувств»)!


Так играет ли какую-нибудь роль обоняния в выборе подходящего сексуального партнера у человека?

Считается, во-первых, что неокортекс переднего мозга, в котором сосредоточены ассоциативные центры млекопитающих, возник из обонятельной и вомероназальной систем, т.е. в том числе из центра полового обоняния («Происхождение мозга» С. В. Савельева можно скачать тут). Потому «половые мотивации стали базисными принципами мышления» (см.: «Энергетический подход к эволюции мозга»).

Во-вторых, сам вомероназальный орган, той или иной степени выраженности, у человека тоже присутствует. Хотя (или потому что) нервы от вомероназального органа не идут в кору больших полушарий, а связаны напрямую гипоталамусом, отвечающим за эмоциональную сферу, «смысл» переданный половыми запахами ускользает от сознания, но мы надежно схватываем информацию на подсознательном базальном уровне. Так что, похоже, запах в целом и, особенно, сексуальные его мотивы, – в отличие от других чувств – не нуждаются ни в словах, ни в переводчике.



Рис. 1. Рассмотренные в статье феромоны человека и тестостерон. Формулы из Википедии


К сегодняшнему дню известно несколько феромонов человека. В обсуждаемой статье уделяется внимание двум из них, мужским: андростенолу и андростенону. Оба феромона близки по химическому строениюк мужскому половому гормону тестостерону(рис. 1), и оба, увы, не видоспецифичны для человека – они также найдены у свиней (у хряков) и у некоторых других млекопитающих. Особый аромат феромонам придают бактерии, проживающие на коже. Андростенол пахнет мускусом, он, как говорится в обсуждаемой статье, служит показателем маскулинности. Считается также, что андростенол способен снизить тревожность, он располагает к дружбе, открытости и болтливости.


Запах андростенона большинством дам воспринимается как запах несвежей мочи, однако для других он притягателен – похож на цветы или ваниль, а некоторые вовсе не ощущают его. Женщины наиболее чувствительны к этому феромону в период овуляции. Экспериментально показано, что «одна понюшка» андростенона влияет на длительность женского полового цикла (только для тех женщин, которые этот запах ощущают). В общем андростенон, скорее, ассоциируется с «мачо», доминирующим и агрессивным.


В эксперименте, проведенном авторами данной статьи, участвовали 29 мужчин, из которых 14 вели рисковый образ жизни: будущие пожарные или любители экстремальных видов спорта, а 15 – мирные студенты-гуманитарии.


В слюне участников эксперимента ученые определяли уровень гормонов: кортизола, связанного с тревожностью и стрессом, и «мужественного» тестостерона.


Кроме того подопытные мужчины заполняли анкету (указывали возраст, начало половой жизни, количество партнеров и пр.) и специальный опросник NEO, по которому принято судить о личности на основе пяти общих и относительно независимых показателей.


Высокий показатель нейротизма свидетельствует о неспособности эффективно справляться со стрессом и регулировать негативные эмоции: страх, раздражение, чувство вины. Низкий балл, напротив, говорит об адаптивности и стабильности.


Экстраверсия, она же общительность, коррелирует с социальной успешностью. Однако другую сторону медали, интроверсию, не стоит рассматривать как недружелюбие, скорее как сдержанность и сосредоточенность на собственном внутреннем мире.


Открытость опыту включает любознательность, хорошее воображение и т.д. Считается, что открытость опыту связана с уровнем образования, иногда она трактуется как интеллект. Люди с низким баллом по этой шкале склонны к консерватизму, авторитаризму и этноцентризму.


Выраженное сотрудничество предполагает альтруизм, способность к кооперации. Но также и уступчивость, и ведомость. Людям с низкими оценками по этой шкале свойственны скептицизм и критическое мышление, которым сопутствует соперничество (доходящее в крайнем варианте до враждебности).


Добросовестность подразумевает самодисциплину, аккуратность, систематичность поведения – черты характера, приводящие к профессиональному. Однако повышенная добросовестность может вылиться в навязчивую скрупулезность. Индивиды с низким баллом менее целеустремлены, но не обязательно ленивы или аморальны, а, возможно, не сильно подвластны влечению к успеху.


Мужчин также попросили субъективно оценить собственную агрессивность, доминантность, миролюбие, благоразумие и т.д., - качества, объединяющиеся в блоки «мачо» или «хороший отец», а также негативные черты: трусливость, леность, задиристость.


Прошли мужчины и антропометрическое обследование: были обмерены их тела (плечи, талии, бедра), и лица (от челюстей до межзрачкового расстояния), особое внимание уделялось соотношению длин указательного и безымянного пальцев (2D:4D), низкие значения которого коррелируют с высоким уровнем пренатальноготестостерона.


В дополнение ко всему исследуемые мужчины сутки носили экспериментальные футболки с прокладками под мышками для сбора образцов пота.


Далее 77 молодых женщин-экспертов, находящиеся на разных стадиях менструального цикла, оценивали подопытных мужчин – не видя их, а исключительно по запаху пота, оставленному ими на подмышечных прокладках футболок.


Выяснилось, что «рисковые» парни считали сами себя более жизнерадостными, добросовестными, здоровыми, но – агрессивными. Оказалось, что у них больше межзрачковое расстояние и в целом более крупные лица, а плечи значительно шире бедер. Анализ по опроснику NEO также подтвердил связь добросовестности с рискованными занятиями. Однако экстремалы, как выяснилось, весьма консервативны и менее открыты опыту. Мужчины с низким уровнем кортизола показали себя более склонными к сотрудничеству.


Что касается женщин, то «запах мужчины» интерпретировался всеми ими сходным образом, а, значит, критерии обонятельного выбора являются универсальными.


Полученные результаты подтвердили тот факт, что женщины по запаху пота мужчин способны достоверно определить не только их гормональный статус, но также сложные психологические данные. Например, женщины объективно узнают и предпочитают спокойных мужчин, что связано с низким уровнем кортизола у последних. Повышенный нейротизм, сопряженный с высоким уровнем кортизола, расценивался как непривлекательная черта. Нравятся дамам и такие качества кавалеров, как добросовестность и сотрудничество.


Чувствительность женщин к запаху мужского пота достигала пика в период овуляции. В этот период они безошибочно отделяли спокойных мужчин от тревожных. Интенсивный запах расценивался как агрессивный дамами-экспертами, находящимися в менструальной и овулярной фазах.


Рис. 2. Схема комплексов сопряженных признаков, выделенных на основе женских оценок образцов запаха пота мужчин: ось X вектор нарастания качеств «мачо», ось У вектор нарастания качеств «хороший отец». Схема из обсуждаемой статьи





С точки зрения женских ассоциаций результаты эксперимента можно описать схемой (рис. 2). Понятие «хороший отец» включает надежность, спокойствие, нежность и т.д. Тестостерона у «хороших отцов» много, а кортизола – мало. «Мачо» представляется доминантным, напористым, открытым опыту. Тестостерона у мачо, конечно, много. Привлекательные для женщин признаки, такие как сексуальность, здоровье, общительность, - оказались общими для обеих моделей. В то же время выявился и «нежелательный партнер» - трусливый, ленивый и агрессивный невротик с высоким уровнем кортизола.


Таким образом, представительницы прекрасного пола умеют опознать по запаху не только носителей «хороших» генов, обеспечивающих физическое здоровье потомству, но и сильных социально успешных партнеров – что важно в группе, а также добросовестных и склонных к сотрудничеству – что необходимо для отношений между супругами.


Как оказалось, женщины России отдают предпочтение маскулинному типу в большей степени, чем немки, француженки, исландки и австралийки. Может быть, акцент на здоровье связан с низкой продолжительностью жизни мужчин РФ? Плохой медицинской помощью?


Описанный в статье эксперимент – только начало проекта, следующим этапом которого станет изучение связи между запахом и внешней привлекательностью мужчин.

16 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все